阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[散文随笔] 五十四级台阶的幸福

忙完家务,哄儿子睡着后,王苏子坐在沙发上,顺手抓来一本杂志心不在焉地翻看。看着看着,王苏子不觉微笑起来。

书中出现了一件zara的素色麻布质地的衬衫,跟她买给老公冯晓泉的一件衬衫很像,素色的麻布配以白色透明纽扣,纽扣是用黑色线缝合的,显得很时尚,图片的模特是一个胖子却穿得很好看,就在文中底部出现一句“贤惠的妻子都为老公定制一件!”,老公也是中年发福了,她心想着,旋动锁孔的声音转进了耳中。

单听上台阶的动静,就知道是老公回来了,每次加夜班回家,冯晓泉都尽量放轻脚步,连洗漱的动静也尽量轻微,以免惊扰了儿子。接着,他轻轻走进卧室,倒头睡去。两人无话可说,这种情形王苏子早已司空见惯。

可是今晚王苏子决定破个例:“冯晓泉,我想和你商量件事。”“你说。”冯晓泉的回答非常简短。王苏子迟疑了几秒钟,说:“咱们离婚吧。”

其实就在今天下午,当她和闺蜜妮妮提起时,妮妮气得直嚷嚷:“你疯啦!”离婚的念头,已在王苏子的脑海里折腾了不少日子。

三年前,是妮妮介绍他们两个认识的。之后两人结了婚。第二年,儿子小佳降临人世。而让人做梦都没想到,小佳3岁了,虽然活泼健康,可从来不开口说话。夫妻俩试过各种方法,可小佳就是不肯开口。

看着儿子如晨星般明亮的眼睛,王苏子始终不放弃努力,她奔走在各大医院之间,和冯晓泉之间的交流却变得越来越少。

见王苏子说得很认真,冯晓泉沉默片刻,同意了:“好吧,不过明天请让我背你下楼。”

王苏子一听,忙关了台灯。在光线消失的那一刻,泪水却无声地流满了她的脸。冯晓泉说的是结婚那天开的一个玩笑。那天,婚车开到楼下,冯晓泉牵起王苏子的手要上楼。妮妮一脸奸笑地拦住了他:“我们的新娘子可是千金之身。想娶她为妻,必须背上楼!”

在众人的起哄声中,冯晓泉二话没说蹲下身,背起了盖着大红盖头的王苏子。新房在四楼,整整五十四级台阶。王苏子趴在冯晓泉背上,幸福地笑着。

“冯晓泉,是你把我背上楼的,就算将来分手,你也得把我背下楼。”当时,王苏子附在冯晓泉耳边悄声说。冯晓泉气喘吁吁,回道:“这辈子,你就断了这念想吧!”

尽管信誓旦旦,可这一天还是来了。第二天清晨,吃过早饭,冯晓泉蹲在了门口准备了。看得出,他已不如三年前那般结实,工作、家庭、孩子,几乎累垮了他。

王苏子犹豫了,站着没动。冯晓泉没回头,说:“来吧。我背你下楼,去民政局。”

一夜未眠的王苏子揉揉发红发涩的双眼,趴上了冯晓泉的后背。冯晓泉慢慢站直身子,踏上了下楼的第一级台阶:“王苏子,结婚那天,你站在这儿,我说:进了家门,就是心心相印的一家人。”说着,冯晓泉下了一个台阶:“在这儿,在你开心的时候,我要和你一起开心;”再下了这一级台阶,“不管将来是幸福还是困苦,我都要和你在一起。”

当下到二楼,站上第二十八级台阶时,冯晓泉已累得满头大汗,却依然没有放下王苏子的意思。听着他不断复述三年前的场景,王苏子紧咬着嘴唇,强忍着不让泪流出眼眶。

“在这儿,我说过,今后遇到美女,要想到她们比我们家王苏子差远了,绝不看第二眼。”

“在这一级上,我说过,谁要敢欺负我老婆,我跟他拼命。”

最后王苏子的努力失败了,眼泪一串串落进冯晓泉的脖子,混合着不停渗出的汗水滴落……

终于,冯晓泉站在了上楼的第一级台阶上:“这是上楼的第一步。当时我说,谢谢上天赐给我一个善良贤惠的好妻子,我会好好爱她、疼她一辈子。”

“别说了。”王苏子禁不住泪流满面:“我不离婚了,不离!”

“王苏子,我早就知道你的心思。”冯晓泉没有放下王苏子,说:“请放心,我是这个家的顶梁柱,永远不会趴下的。”

王苏子紧紧搂住了冯晓泉的脖子。在她心里,冯晓泉是这个世上最优秀的男人。可自从发现儿子异于常人后,冯晓泉业绩一路下滑。他才30岁,正是做事业的黄金年龄。于是,王苏子想到了离婚。

“老公,我们一起上楼吧!”王苏子含着泪说。冯晓泉听到了,转过身,拉住了王苏子的手开始上楼:“老婆,相信我,会好起来的,一切都会好起来的。”

“我信,我信。老公,你看——”

不知何时,儿子小佳走出房门,趴在门口瞅着两人一个劲儿地笑,含糊不清地喊:“妈妈……”

这是我的定制店的一个客户的故事,那天她说想为她老公想定制一件衬衫,于是在聊天的时候她跟我说了这个故事,她的儿子就在旁边跑来跑去开心的笑着叫着。

其实很多时候,男人在遇到困境的时候需要的不是减轻负担,更多是一个支持!

感动,泪流

好一碗心灵鸡汤!

是的
有时候幸福其实很简单
只是需要一个支持就够了

淡定,淡定,淡定……
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩