阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[民生] 东莞三次捉“匪”记、让我很受伤!

报料
电话: 不公开显示
东莞三次捉“匪”记、让我很受伤!
记得我怀着梦想来到“世界工厂”东莞市,这里是外来工的世界,几百的外来人口,造就了这里的辉煌,也存在着严重的治安问题,以前东莞抢夺抢劫也是全国较重的城市!刚到东莞塘厦镇,就被治安仔当盲流抓住。2003年初我刚坐车到塘厦镇在天桥一下车,就被几名治安员围住问我要“暂住证”,我说我刚到,他们问我火车票呢,我说火车票扔了,他们就把我拉到了石鼓村一个收容站,后被罚了二百五拾元,所以我就在石鼓找了份工作。闲话少说,书归正传,我分三段讲一下我的捉“匪”经历。
第一次捉住;抢金耳环的“匪”。
  记得好像是2003年末至2004年4月这之间,由于年代久远,具体日期也记不太清楚了,我当时在东莞市塘厦镇石鼓村美群电器厂做保安队长。我当时在保安室值班,听到外面一片嘈杂声,我走出保安室一看大路上一群人在追一名中年男子,再仔细一听,有人喊到抢劫、抢劫、、、、我一个箭步冲了过去,追了十几米,抓住这名男子的后衣领,当他减慢了跑速,我就顺手抱住了这名犯罪分子,这时几名保安同事也追了过来,摁住这名犯罪嫌疑人,过了一会儿治安队和一些人也过来了,一名治安员掰开这名男子的手,我看见一个带血淋淋的金耳环,治安员直接把这名男子带走,也没人搭理我,这事我也快忘了。
   第二件事,勇捉抢手机“匪”。
记得那是2009年具体日期也记不住了,现在可以找到目击整个事件的朋友作证,我当时在花园街,三局医院大门右侧的巷子里,当时在朋友开的一个店门口和一个朋友在聊天。看见两名胖子治安员在追一名 青年男子,眼看这名男子要跑远了,我就问治安员,要不要我帮忙,他们点了下头,我又追了出去,追了几十米,在进入塘厦大道的路口处,抓住了这名嫌疑人,这名嫌疑人弯下了腰拿起地上的石头,就向我打来,我一闪避过这块石头,我用双手死死抓住了这名犯罪分子的双手,后来两名治安员赶了过来,协助制服了犯罪分子,这时我才知道,这名男子是抢了别人的手机,过了一会开来了辆警车,下来了几名治安员和被抢事主等人,他们下车后不停对这名男子进行殴打,事主边打边说,连我手机都敢抢呀是不想活了,我看不过眼,我过去制止他们,不让他们打,其中有一名治安员让我走开并还想向我动手,我躲开了,他们打了一会,把人带走了。这事也就没下文了。
第三件 勇擒劫“匪”。
    2016年7月27日,晚七点左右,我和一名同事,散步于东莞黄江镇的一个街道上,看到前面一名男子和一名白衣女子在撕扯一个包包,我当时还以为情侣吵架呢,这时白衣女子看到我,就叫“抢劫呀、、、”,我又不加思索的冲了过去,这时这男子一看有人冲过了过来,马上就跑,我追了十几米,拉住了这名男子,这名男子转身踢了我一脚,我一把摁住在地,这时我的同事也过来了,白衣女子也过来了,看着白衣女子鲜血直流的手,和躺在地上向我哀求的犯罪嫌疑人,我马上要白衣女子报警,她因为紧张好次都没有报警成功,后来我用我的手机打了报警电话,大约二十几分钟,终于看到了两名辅警过来,在这二十分钟时间里,旁边许多人都是看热闹的,没有一个人出手帮忙,还有一些人同情劫匪的,在路边吃粥的几名男子,一直坐着在桌子旁吃东西,没离位,还小声嘀咕着;放了吧,这人也够可怜的,这时“劫匪”也说道:“放了我,我是第一次”,我说:“把你送到派出所才是帮你”,在这二十多分钟里,“劫匪”躺在地上,我站着,白衣女子和我同事多次到路上看警车到没有,人群都远远的围观着,我想这会如果“劫匪”有同伴,我会轻易被打倒,他们也会轻易的逃走。终于来两名辅警,说要带走嫌疑人,和当事人,并没说让我去,后来又来了一部警车,我向新来几名辅警说:“人我抓的,我可以走了吗”,其中一名辅警说:“你要协助我去做笔录,但我车做不下了,你打车或开车过去社贝(音)派出所,来做笔录”。我后来打了车过去派出所,并待到夜里十二点左右,很好的配合警方做了笔录,这期间没喝警方一口水,我来回打车花了三十多元,我的腿部还有一点小擦伤,从始到终我没得到一句安慰的话。这社会怎么了,见义勇为这么不受待见。
    这三次“捉匪”让我感触良深,东莞市外来人口多,治安复杂,但也不能全拿人口多来说事,主要还是有部分新老东莞人,对社会有一定漠然,有种事不关己、高高挂起的心态,还有部分警员的不作为和乱作为的现象,也有东莞市政府职能部门对正能量的宣扬不够。如果我要是因为某一次的见义勇为行为,被这些“匪”伤成重伤,或死掉了,也许真的就可能变成英雄了,如那样东莞市政府也会因为社会舆论的压力,来做做官样文章,我知道这些都是小事,但对于这种小事,又有几个人敢于挺身而出的呢?我有可能因为当过兵,身上多多少少,存在一定“憨气”,我想在这漠然的和充满金钱味的城市又能保持多久呢,这个城市让我没安全感和归宿感,接下要考虑离开的问题了。                     

东莞市新莞人
                                                                                                                                                    2016年8月28日
匿名  发表于 2016-8-29 12:22
楼主也是很会混的。当初一来东莞就被治安仔罚款250元;马上脑筋开窍,知道当这个管治安的好赚钱,立刻跑去当保安队长。

真是难得给力的帖子啊。

第三次,时间写错了,是2016年8月27日,晚上,可以查证!!!
匿名  发表于 2016-8-28 17:55
传递正能,发扬大爱精神!

不发表任何意见,选择付出,就不要求回报。
匿名  发表于 2016-8-29 00:32
见义勇为,社会都没有应有的尊重?以后谁会去做呀
匿名  发表于 2016-8-29 00:33
社会公德心的严重缺失

大家都要向楼主学习,见义勇为社会风气才会好,相关部分要设立见义勇为基金
匿名  发表于 2016-8-29 10:52
好帖,满满的正能量,不够,东莞的**不作为太多了。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩