阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

广东10日前不发工资或罚20万 你几号发呢?

今天看到一则关于发工资日期的新闻。据说实施10年的《广东省工资支付条例》即将迎来修订,相关意见稿正在省人社厅官网征求社会意见。

经常看到东莞的一些老板迟迟不发工资,最后卷款潜逃的事件,多惨!为了防止老板拖欠工资,广东省拟出台规定,企业工资属按月支付的,发薪日不得迟于次月10号。而用人单位无法定理由逾期未支付或者未足额支付劳动者应得工资的,将被认定为拖欠工资,面临最高20万元罚款。征求意见稿还新增条款规定:台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,用人单位根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工的,应当支付正常工作时间工资。我国的台风和暴雨预警信号均分四个等级,从低到高依次为蓝色、黄色、橙色和红色。

就我自己来说吧,现在单位每个月发工资时间也不定,不过基本都在15号以后才发,每次在发工资那几天就特别纠结,为什么呢?因为15号正好又是还房贷的日子,还信用卡的日期……那个为难啊,想着要是工资早发几天也就不会愁白几根发,一直很羡慕10号前发工资的小伙伴,早早领了工资早安排生活啊~~不过,我也有朋友每月初就发了工资,结果当月没过完就花光光,月光光照地荒啊,所以我在月底放工资的朋友这个时候就嘚瑟,晚发晚潇洒,感谢公司助存款啊。。。。

大家怎么看呢?你每个月哪一天发工资呢?发工资日期你觉得哪一天最让你心动呢?进来讨论下。

单选投票, 共有 396 人参与投票

4.29% (17)

61.11% (242)

9.85% (39)

5.05% (20)

19.70% (78)

你是说当月10号前发上个月的工资吗?

我了解的工厂好像大部分是月底那几天发工资。条例名为防止老板拖欠工资,实际是为了老板跑路之后他们减少一些擦屁股的成本。

10089 发表于 2015-8-4 22:07
我了解的工厂好像大部分是月底那几天发工资。条例名为防止老板拖欠工资,实际是为了老板跑路之后他们减少一 ...

明摆着的事,老板跑了员工会上街散步,谁都怕。雇工得给钱天经地义,ZF来这么一出表面倒是天经地义,但农民和资本家已经捆绑,资本家不雇他们,农民也会情绪不维弄出事情来,所以资本家手上也有牌。紧要关头解决拖欠工资最好的办法还是先让资本家交保证金,至少交所雇员工的一个月工资,然后再监督有没有按时发。
匿名  发表于 2015-8-5 09:26
没用,我们 公司是按规定10号必须发到卡里,但只发基本工资,其他是过几天给现金....
匿名  发表于 2015-8-5 10:25
规定就是规定,但企业执不执行就另外一回事,有关部门去监度
匿名  发表于 2015-8-5 15:21
企业已经很难做了,是要逼死企业吗?
匿名  发表于 2015-8-5 16:42
难做就不要做了嘛,让有能力的企业继续做下去。 有些企业把员工当牛当马用,请个假还得看脸色,招个人还要求高的不行,年底吃个年饭都很扣,这样的企业就不要办了
匿名  发表于 2015-8-5 18:40
半年没发工资了

10号前发工资是不可能的,很多员工延假后不主动补写假条,需反复催促。另外很多相关工作人员工作散漫,每天只顾玩手机,接私人电话,桌面的资料半天不动下笔,连主管都管不了。而很多员工当了一次上帝,以后下次就永远什么事都找你,把你当奴才,自己的本职工作就没有时间做。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩