阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

黑户上户后,该不该补缴社会抚养费?

在中国有这样一个群体,总量在1300万左右,他们有一个统一的名字——黑户,其中60%以上是超生导致的无户籍。造成“黑户”的主要原因是很多地方将计生与上户口等权益捆绑,超生孩子上户口必须先交社会抚养费。国家允许黑户上户口后,这部分人还需要补缴社会抚养费吗?你怎么看?

来看看网友是怎么说的吧:

@玖琳:我只能说,我妈生我交了罚款,我有户口。造成孩子可怜的是其父母!不负责任生,凭什么不交罚款又要户口?

@夏雪密语2013:既然是黑户就基本无法享受社会基本抚养服务,所以缴费就算了;但毕竟是违法,需要有相应的处罚。设想是有钱的交钱,没钱的出来作义工积分,必须既要对社会有贡献又要对公平有体现。这需要建立一套科学合理机制,防止简单粗暴一刀切。

@老徐时评:解决这个问题面临两难选择:不解决遗患无穷;解决了对于那些遵守法规的又是个不公平。不过从长远看将所有黑户一律免责登记落户对这个社会是最大的救赎,全社会应以宽容心对待他们。

你觉得黑户上户后,该不该补缴社会抚养费呢?
单选投票, 共有 387 人参与投票

13.95% (54)

85.79% (332)

0.26% (1)

匿名  发表于 2015-11-28 10:07
不应该,如果有钱交抚养费肯定不会成为黑户了
匿名  发表于 2015-11-28 12:43
多生一个孩子为社会做贡献,应该奖励才对,奖励一袋奶粉也好,怎么可以交罚款
匿名  发表于 2015-11-28 19:16
ZF能公布收了这么多年的社会抚养费,钱都用在了什么地方吗?
匿名  发表于 2015-11-29 11:24
多生一个孩子为社会做贡献,应该奖励才对,奖励一袋奶粉也好,怎么可以交罚款

关键是国家每个地方政策不一样,有高有低

ZF能公布收了这么多年的社会抚养费,钱都用在了什么地方吗?我只是路过打酱油的。
匿名  发表于 2015-11-30 08:43
已经交了的是个悲剧,也呼吁已经交过了的不要打着法律公平的幌子强迫政府继续收取,如果能轻松交得起的谁也不想当二等公民,收再多的钱对那些已交的也是无法弥补的,最多是心里安慰,有一种大家都死感觉。不想看到更多的悲剧重演。

强烈支持楼主ing……

游客 119.128.167.x 发表于 2015-11-30 08:43
已经交了的是个悲剧,也呼吁已经交过了的不要打着法律公平的幌子强迫政府继续收取,如果能轻松交得起的谁也 ...

我顶你,前人已经无辜阵亡,难道还要后来人牺牲吗
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩