阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报
楼主: 巨野子木

[麒麟合创] 【麒麟合创】卖茶有信还金亭 德高望众陈九公——探寻东城温塘老墟旧迹(二十一)

明朝军队是在洪武元年四月把东莞纳入大明版图的,如果《温塘乡志》记载无误,那么还金亭肯定是建在洪武元年下半年以后。自洪武元年始,朱元璋为推广新流通货币,在全国各地严禁金银兑物交易,民间有金银者,皆私藏于 ...
幽燕客 发表于 2012-7-22 22:29

谢谢幽燕客兄长的详细注解!!但真实的情况已经不可知了,故事多存在民间的故事中…………

到了洪武34年(当时朱元璋已死,成祖把他的侄子建文帝的年号并入他老爹的年号里),就算袁友信先生十六岁卖茶叶,那时他都至少五十岁了。依当时大明律例:除非是人才或重要人物,五十岁后已不能入仕,六十岁后还要致 ...
幽燕客 发表于 2012-7-22 22:36

有存于史书中的大明诏书,事情应该是确凿的!!他的确是一个特例人物!

后记:东莞文化发现之旅组合通过先后十五次走访温塘,拍下一千多张照片,历时八个多月,写下约十万字
佩服二位的毅力,也在此感谢二位给我们带来的故事同知识。。。谢谢!
玉竖霖“峰” 发表于 2012-7-22 22:39

谢谢峰哥的真诚相伴,温塘的行走一直有你欣赏…………

综述:传说要是属实,还金亭前身至少要往后推一百年,只有到明朝第六个皇帝明英宗朱祈镇当家时,白银才可以在市场上全流通。反过来说,传说也只是传说,不一定属实。根据史料证伪,袁友信和袁友仁更不可能是同一个人 ...
幽燕客 发表于 2012-7-22 22:54

因为崇桢《东莞志》为明代张二果等人编辑,相对而言应该比例真实可靠!且明代陈琏《琴轩集》中亦有介绍。不存在伪证之说。

下一站要走访到哪里呢?
幽燕客 发表于 2012-7-22 22:56

呵呵,我们正在思考这个问题……请将富有有文史底蕴的东莞古村落推荐给我们……谢谢!!

我本崇祯悬志819页为陈琏的《诸番志小序》,文中提及的征诏为639页和640页。该志人物传中有记:袁友信,字云萝,原名友仁,避庙讳改。
狂人阵 发表于 2012-7-23 08:53

狂人此说相当可靠!!赞!

谁说东莞是文化沙漠?请移步到这里来坐一坐. 对比一下,你的诚信是否够得上这个高度?
清晨露水 发表于 2012-7-23 09:13

的确,征聘公的诚信让我们感动!这个时代,也需要唤醒诚信!!

-MK- 发表于 2012-7-23 10:09

谢谢专业的路过哥!!

一句温塘人讲的是信用,让我感动不已!
方若愚 发表于 2012-7-23 13:18

是啊!古人的高风令我们汗颜,这正是现代人所缺乏的!!

几年前客居莞城之时,曾从市区乘坐13路公交车前往温塘拜谒还金亭,那时也逢此刻,正值炎夏酷暑时节。树荫下的亭子位于斜坡路旁,四周静寂,我步入小亭之内,孤身一人一边细细观看图画文匾,一边想象着几百年前发生于 ...
stchenweihai 发表于 2012-7-23 13:40

呵呵,谢谢这位朋友的真诚而详尽的回忆!的确,我们在去温塘之前也曾两次走访还金亭,只是感觉这个动人的故事传之不远,影响力不够!!希望现在能让更多的朋友了解这件发生在民间真实的还金故事!
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩