阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报
楼主: 巨野子木

[麒麟合创] 补天石,石贝村外绝世旷典——东莞文化发现之旅之寻访红石文化系列(九)

图文并茂,不错啊!欣赏一下!
凤泪沁兰 发表于 2013-3-25 10:30

谢谢凤泪沁兰的欣赏!!

“石崖表面因数百年的风吹雨打,已是苍苔满布,但垂直而参差的崖壁仍然裸露出殷红,仿佛是少女的肌肤般的明艳夺目,而崖上攀岩而生的野藤在这个季节里呈现出生命色彩的炫美,仿佛是舞场中女郎的豹纹皮裙,激情迸发, ...
逢山开路我搭桥 发表于 2013-3-25 10:51

呵呵,逢山兄见笑了!!皆因山水之姿,设喻女子方妙!有时间一起赏石!

补天石的传奇
让人惊叹
zhg2000 发表于 2013-3-25 13:30

呵呵,都是人工凿出的!!

我要吐了.只是以前勞苦人民被壓迫被剝削的證据,被吹成了天上人間的造化.
wgl 发表于 2013-3-25 09:45

文人嘛!都这样!
至于这里算不算是劳苦人民被压迫,被剥削的证据,这个我不太清楚。
不过,可以肯定的是,早在明朝之前,这里是一座山。一种类似丹霞山地貌的山。不算很大,大概有个十头八公里长,据说,这里有记载的时候,就已经说不清楚是什么时候开始就有挖掘工作了,只能查到明朝年间,有人喊停。只是后人推测,可能挖掘始于宋代。
之后,一直到上世纪八十年代,一直都有停停挖挖的现象。
现在这个位置,能看见的,都是被人工挖剩余的东西。包括这个什么补天石,还有不远处的一个景点,叫做什么十八间房。都是被挖掘剩余的。

当然,用公里来计算的山,被挖省这么一点东西,我比较认同,它不是普通开采。至少,石排以及走遍地区,好像没有发现什么这种材质的建筑物或者石像,石狮之类的东西。
而假设,假设专家推测它的挖掘始于宋,是正确的话。那么,我们可以倒过来看历史:
东莞的历史,不算长。八十年代东莞还是惠州的一个县而已。现今的东莞,若在古代来说,最早成名的,应该是石龙。越八百多年的历史,可以追溯到宋朝末年。而,真正兴旺起来,却是明末清初的时候,和广州佛山等地区,并称四大名镇(还有一个地方,忘记了),
虽然,明末清初的石龙,是小有名气,但是别忘了,直到清朝末年,广东,广西地区,依旧是被流放的“南蛮之地”,更何况距离明末清初之前,约四百年前的宋代末年。
这里,不得不说说“流放”这个词了。在中国古代,诛九族是最残忍的惩罚。满门抄斩,是排倒数第二。而流放,则是排第三。它比什么满清十大酷刑,还要惨。比充军还要惨(充军,打完仗,有命回来,还可以和家人团聚。而流放,唯一就是等皇帝大赦天下,或者特批才有机会回去)。
而唯独流放的惨,是和其他的惨,有区别的。其他的惨,无非就是数量上的惨,死亡方式的惨。唯独流放,是精神折磨致死的惨。北宋年代的苏东坡先生就被流放到惠州四年,不过他还算命好的,遇到皇帝高兴,大赦天下。不过,回去的路途中死亡了。

那么,作为几百年前,被流放到这边的人,不知道各位看官,觉得他们是被奴役来开采的机会大呢?还是灵感来袭,花个几百年前时间,愚公移山,为了一个独一无二的补天石?顺便编一个传说,吸引一下今时今日所谓的游客?充分体现一下广大劳动人民的智慧结晶?

补天石的传奇
让人惊叹

文美图靓,看着过瘾。赞!
巍巍乎 发表于 2013-3-25 08:20

巍巍乎朋友似乎好久没来哟,谢谢欣赏!

这个在哪里?居然有这么美的景色在东莞,真感谢发现组合!
木读字 发表于 2013-3-25 18:41

呵呵,问好木兄!!这是东莞石排镇燕岭古采石场遗址!!人工奇迹!

环境不错;;;
-MK- 发表于 2013-3-25 19:45

谢谢长期的支持哦!!有时间可以游一游!

我要吐了.只是以前勞苦人民被壓迫被剝削的證据,被吹成了天上人間的造化.
wgl 发表于 2013-3-25 09:45

呵呵,能有如此高的觉悟,确实不简单!

这些风景在哪个镇呀?
虎门海之声 发表于 2013-3-25 09:50

在石排镇,更多精彩,敬请关注东莞文化发现之旅之寻访红石文化系列前八回。感谢支持!
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩