阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报
楼主: 巨野子木

[麒麟合创] 第五章 暗藏玄机的深巷古井(一)——东莞文化发现之旅之走进茶山南社(六)

1、整个南社是像风帆(一帆风顺)其祖坟为船头,民居及祠堂为船身,四通桥旁边的老榕树为
    船帆
2、南社的祠堂与民居就傍长月形塘水而建,有“众水归塘”的风水含义,并寓意“百支同宗”。石冈水龙,峡内水两道河涌(涌chong音冲)流经南社,再汇入东江(珠江的三大支流之一)。
    水塘共有四泄,当地人叫“塘水”。其间分别建有“庆丰桥”“四通桥”“丰收桥”三座桥。
    这里是第三泄(祠堂塘),
    桥的西边还有两泄(西门塘,百岁塘),
    画面的右边还有一泄(肚蔗塘)。
    水是活的,所以并不脏。
3、百岁坊,歇山顶,—— 在岭南地区,使用歇山顶的很罕见。
    请注意墙头的造型:像一顶官帽吧?
    对!就是像一顶官帽;
    古代有一种烹煮用的器物,与鼎相似,但无足,名字叫“镬”(镬huo音货),镬有两耳。
    由于这种造型很像镬的耳朵,所以就叫“镬耳墙”。
   “蟹形造型祠堂”词堂是坐乾兼亥,右水倒左,辛酉方来龙。
大门与内照壁形成之小天井
小天井放水申正中线
正中天井
天井放水午丁骑缝

深巷古井,沧桑村落,传奇故事,娓娓道来...
这村落,很适合三两好友,慢慢赏玩,细细思量...

过年后刚好去过,也记录了下。听........

一把 铁锁,一院春色。锁不住的春天 来了。满园春色关不住

时光的故事,总是很动听,感谢子木,红颜娓娓道来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

千年画轴般的南社村,写得精彩。顶!

08年的红颜好年轻啊:754820

达盛茶荘的故事让人感慨啊。这些故事后来是怎样传出来呀?拿着别人的不义之财发达,享受富贵生活,用冥钱还债还做善事。不知现在现实生活中还有多少现代版的故事在重演。不义之财得 ...
百艺一茗 发表于 2013-5-27 08:43

呵呵,一茗的阅读从来都是深刻且有自己独特的理解!爱,憎分明,大义当前!赞!

天上掉下来的馅饼原来是有沙的,好在达盛茶荘个老细及时醒悟,为乡亲父老修路办好事。。。。
巍巍乎 发表于 2013-5-27 08:59

言之有理,巍巍乎!

从图上睇风水宝地
忆雨缘 发表于 2013-5-27 09:04

呵呵,邝兄可是此中行家!

南社古村其实地方不大,不是有心人发掘不了这么多故事。楼主有心人啊!
Vincipenn 发表于 2013-5-27 09:22

欢迎新朋友的到来,更感谢您的支持和欣赏!!

2008-2013五年的时间不饶人,我们陪着子木 红颜慢慢变老。。。。
巍巍乎 发表于 2013-5-27 09:50

巍巍先生颇为细心!但岁月流逝,年龄不饶人啊!

小小南社原来故事多多,那些古井的名字让人不自觉的想起古时皇帝妃嫔所住的后宫地名。
清晨露水 发表于 2013-5-27 09:53

南社古村,处处有景,处处有古,处处有韵…………古井更是丰姿卓绝!
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩