阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[散文随笔] 爸爸,我想和你吃顿说几句话

父亲节刚过,我默默的打了很多次电话,也假设着与爸爸一个桌上吃了很多次饭。可我终究是什么也没有做,我只是做了一件事,在心底难过。
     其实打个电话是现代人多么简单的一回事,可我觉得现在对我来说这也不容易。有一天看着广告,一位白发苍苍的老奶奶在过年时做了一桌子的吃的然后安静的等着儿孙的归来,却接下一个个的接起儿孙的电话告知说自己很忙,各种理由说回不来,老奶奶还一句话都没有说出,电话那头就传来了就阵阵的忙音。那时候的我泪流满面,那种“爱在心头口难开”,有爱却无法的表达情绪让我无所适从。当然我不是那个老奶奶的儿孙,也不是那个老奶奶,却同样同样的很多东西无法说出口,甚至于在一个桌上与爸爸吃顿饭都不再容易。
还能记得最后一次同桌吃饭是20139月的一天,那天是爸爸从我家回去的日子,他吃着吃着像个孩子一样的哭起来,而我看着抚着他的背安慰,却没有流泪,自从我一个人在外工作,我觉得无论是精神上还是生活上我都独立起来,甚至于我是家庭扮演着一个很重要的角色,所以流泪在很多时候不太适用于我,但我却在心里流了无数的眼泪。我也说不清楚,但可以预料的是爸爸回到老家以后与我同桌吃饭的机会都没有了。自此,我在背后哭了很多次。即使我回到老家,爸爸也愿意一个人在一个小桌上吃饭,却从不与我们同桌,我知道他一定是嫌自己病得太厉害,吃过去吃饭麻烦,还有这病总是吃着吃着饭就会呛出来。可在我家时,最初是喝水都会呛着,但我却要坚持和他同桌吃饭,我觉得这是我与爸爸间最好的爱。可现在,这样表达爱的方式也没有了。
每次打电话,以前基本是与爸爸聊很多,工作,学习,生活。可现在我能说话的人只有妈妈,而与妈妈说的最多的是爸爸。然后让爸爸接着电话,也只是我在说着,却没有声音。以前看过一篇文章,每天晚上9点钟,一个女孩总会准时从遥远的南方向北方家打个电话,而拿起电话,女孩什么也不说。然后过上10秒就挂掉。后来大家才知道女孩是个单亲家庭长大的,妈妈有说话障碍,而这是与妈妈约好互相向对方报平安的方式。可我发现我与爸爸间没有形成什么样的默契,我们对于这种爱的表达都不太成熟,爸爸也基本上来说不怎么愿意听大家说什么好好养病,好好锻炼。一些鼓励,甚至于一些我们平常说的话,在他面前也要小心一些,因为曾经的他是那么的自尊,那么的骄傲。而现在剩下的只有病了。这样的疾病让很多亲情之间多了很多的障碍。
父亲节,这样的节日显然对于我来说是个难过的节日,那个曾经牵我的手,给我鼓励,给我力量,给我支持;我们一起聊过去,一起聊生活,一起聊未来的爸爸现在正在随着疾病一蹶不振。而我却是无能为力。如果有一种爱可以表达我对爸爸的爱,那么我只希望我能与一同在桌上吃顿饭,我们一起聊个天,讲个电话。我希望他的老年生活充满欢笑与快乐,不再有痛苦。
爸爸,节日快乐!
                                                                                                         2015622日,父亲节后一天

无雨亦无晴 发表于 2015-6-23 10:53
看着令人心痛的文字
父爱,曾经那么深厚的情义
如何能报答

谢谢无雨!

看着令人心痛的文字
父爱,曾经那么深厚的情义
如何能报答
祝你的父亲能快乐一点,身体能健康一点

天下父亲多半少言寡语,因此,对父亲表白儿女的爱总是更难,也更含蓄。
阿哥写诗无数,写散文无数,关于父亲的篇章却很少,怕写不好。
今年父亲节前,终于鼓足勇气,写了一首诗给父亲。
抄录如下,祝天下父亲长寿!幸福!安康!

《雨中与父亲送别书》

雨这般迷蒙,父亲
我只能望着你满头白发而心酸
此去异乡
烟波千里,关山万重
再聚时,又一年中秋,或者春节
但愿那天阳光普照
腊梅、水仙、野菊莫不为我们盛开
你的身板还硬朗如牛
见我拖家带口回来看望你
竟欢腾地想要奔跑
一脸傻笑
过去百般悲难没能压垮你
将来的死别
又算得了什么
只是你的儿子也知天命了
不再倜傥
如是,外面的世界再精彩
又怎比得上祥和的天伦之乐
当你醉酒,赤红着脸
在儿孙们面前唱山歌、演小丑、跳拐子舞
一切功名利禄,夫复何求
还请保重,父亲
儿子不能再给你打伞了
就让我悲切地转身踏上旅途吧
天涯路上
竹报平安,春晖留人
无字处,顿首叩拜,再叩拜

小米阿哥 发表于 2015-6-23 21:37
天下父亲多半少言寡语,因此,对父亲表白儿女的爱总是更难,也更含蓄。
阿哥写诗无数,写散文无数,关于父 ...

小米阿哥的诗很真挚。我总觉得诗是来源于生命中最深的情感,没有好与坏,只要能感动自己感动别人就好!祝愿天下父亲母亲安康!

父母老了
身体不好了
我们有时候真的很无奈很伤心

是啊,多陪陪老人也许就是我们能尽到的最大孝心!

有时间和机会
多陪陪父母

年迈的父母,是儿女的心病
不能很好尽孝
是我们这一代人共同的心病

有时间和机会多关心父母。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩