阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[小说大观] 只为在水一方之情约三年后

只为在水一方之情约三年后

时间是18:25了。从我上车到现在,列车已经运行了6个多小时了。我本以为在上车的那一瞬间我会很情绪化,但是没有,不知为什么,可能没有什么能触动我的felling吧,从东莞东一路前行,外面的风景充塞我的眼睛地,也许这样可以让我忘记思念的滋味。然而就在刚刚列车抵达赣州站时时,我在犹豫,我很想下车,因为这是我的家乡,我出生长大的家,家里有爸妈,有家人,现在下车回去兴许还能赶上晚餐和他们一起,我今天是要回家吗?NO.从我出行的目的地就不是这里。
      习惯,惯性经常引导着我们的生活节奏,日复一日,左右一致是我们的固定思维,这样,我想下车,东莞至赣州是我旅程中已成的烙印,也是我旅途中最运的距离。
      今天,天水才是我的目的地,一个历经38个小时的漫长旅程,我来了。
2010年,我曾经也有今天这个行程的plan,风尘仆仆却未到达,那年的秋,初秋,那时你也在天水,我们都是空中的鸟儿,如能前往,琼瑶的故事主角将会伴随我的旅程,无论你在那里,我都一定会找到你。不给自己留下太多的遗憾,毕竟一切都需要画上一个句号。
       昨天,我们几个同学说起目前流行的词:“世界那么大,我想去看看”。对于说走就走的旅行也许是很多人羡慕的事情,但是对很多人来说,这样的决定需要很大的勇气;我不知道自己是否足够强大了,或者是勇气可嘉呢。
       天水,吸引我前往的理由难道是它的神奇吗?我内心在告诉自己,并不是如此,醉翁之意不在酒,在乎儿女情长也。我狂喜,自己真能达到陶渊明先生的那种心境了吗?我突然感觉自己高大了许多,还不错哦。
      看《白鹿原》,这是我对于北方风土人情了解和钻研的一种途径,当地地主带着他的姨太太在自己广阔的黄土高坡上盯着手下的长工们拼命的在地里面收麦子。一天从早忙到晚,姨太太疑惑的不知为何如此,地主轻叹道:“不让这些刁民把力气都花在地里面,他们指不定就会闹出什么事来。”我在深思,那些长工和农奴们从年头忙到年尾,最后还是仅够填饱肚子,而且有些还在挨饿。画面中,长工们是可怜的,对于一般平民来说,这也是感人的,但是地主说的那就话是否也有一定的道理呢?这就需要体会了。
      夜渐渐来临,在车上呆这么长时间还是不好受的,本来,选择飞机是最快的,可我还是坐了火车,我喜欢看着外面的风景,听着列车员报站,K134,1 深圳西 始发站  2 惠州  3 龙川  4 赣州  5 吉安  6 向塘  7 南昌  8 九江  9 麻城  潢川  11 淮滨  12 阜南  13 阜阳  14 亳州  15 商丘  16 宁陵县  17 兰考  18 开封  19 郑州  20 巩义  21 偃师  22 洛阳  23 新安县  24 三门峡 25 灵宝  26 华山  27 渭南  28 西安  29 咸阳  30 宝鸡  31 天水;这一路穿插整个中原版图,每个地方的风土人情和山山水水都是有感情的。羊,在这来的一路上,我都在想像下了火车,你在站台接我的情景,我一出站台,就远远看到了你,因为你不管在那里,在我眼中都是闪亮的。你朝我招手,我向你飞扑过去紧紧依偎是可以感动天,感动地的。浪漫的心是美好回忆的源泉,我愿意去为她做这一切。羊,你等我吧,明天,明天再坐一天就到了。

约定
有时候会带着伤的

楼主加油,我们都看好你哦。

我在房间看财经频道,时间是11:30了。你发来信息,问我吃什么?我说随便了,你说怎么能随便呢,我说既然到了你们这里,就吃你们这里的特色吧,你说好,就吃拉面。我按照你的指引打车去你下车的汽车站。我同司机说到车站多少钱?司机用当地回答十六块,我没听懂,因为你告诉我只要5元说够了,我再问司机多少钱,这回司机才明白我是外地来的,“5元”普通话告诉我。我上了车,司机开了没多久就到了,然后打电话给你,说我到了车站;你说你在那里?我说说在车站门口对面呀。我抬头四周环视了一圈没有见到你,你电话疑惑地对我说:“你到车站了吗?”我说是啊,我说在这里对面,我移到了脚步还是没有看见你,后来你说:“你别到,我看到你了。”我再次环顾了一圈,依然没有你的身影,我深信我是能够认出你的,我转到身子向左,我,我看见你了,你穿了件翠绿色的衣服,我们正好目光相聚,我们互相走去。
       宝鸡,一个大都市,夜景很美衬托了城市的繁华。
       12日下午,在车上简单搪塞饱肚子,时间又过去一天了。重复着望着窗外发呆,左右摆动全身,伸舒一下长腿,这样的动作不知有过多少回了,车子现在到了安徽,离目的地仍有18小时的车程,这是个漫长的过程。
     今天的天气晴,从车内能感觉气温应该在30度左右,景色是一片平原,上面只有划分成四方块的土地,地里有的收了小麦,有的种了玉米。时间久了又陷入了回忆。
     我有些惊喜,3年多没见,今天再次看到你,我心开始澎湃,你似乎有些变化,好像变高了,有那么一些吧,虽然没有几天,却记不清我们是如何见面寒暄的。之后我们在附近选了一家拉面馆,你和老板用当地语言要了两碗拉面,一碗辣,另一碗放了少许。我高兴,说你还记得我不怎么吃辣呀?然后还呢些小菜,也就是泡辣椒和酸辣包菜丝,我把面的吃完了还喝了几大口汤,面没有我想像中那么多,可能真的饿了吧。你说:’味道还不错吧。“
      “还好,我很多年没有吃过拉面了。”我回答道
     “我们这边的面肯定比南方的好吃,味道正宗一些。”你像个导游一样介绍
      “我说应该是吧。”
      吃完面,你带我沿着广场走,我后来才知道那里离广场说两条街的路,我跟着你一路走着,下午的时光,虽说天水温度低,但阳光的辐射比南方强,并肩走着,我注视你全身上下,你除了稍微黑了些,其它和印象中完全一样,我们走过了广场,小道,来到了一条环城河。你告诉我这是“西河风景线”这里的水是平静的,岸两边是大理石石铺和绿树相经合,这种风景和南方城市的河滨公园一致,倒是远处山上的风景最令我深刻,高高的黄土高坡上什么也没有,黄土在太阳的照耀下显得干燥松动。我们从这边的石阶向另一头走去,期间你一直在打电话约人出来玩,我压根听不懂你们在说什么。      ……后来,我们去了南郭寺,后来,我们去干嘛了呢?我现在依然记得,但是多年以后呢?就这样吧,以后慢慢折腾,慢慢回忆吧。

好久没在网上读小说了,很莫名就上来了文园,开始读你的旅行记,挺好的,很多人都有在内心想念去远方的梦想,却也一直未实现,有牵绊,更多的还是内心的约束吧。我佩服每一天能鼓起勇气独自外出的孩子。天水是在西安吗?对于西安这个城市一直也有特别的情感。在外注意安全,慢慢写,写旅行看见,更写的是自己内心的经历。

支持继续。。。。

苏浅浅 发表于 2015-7-14 09:04
好久没在网上读小说了,很莫名就上来了文园,开始读你的旅行记,挺好的,很多人都有在内心想念去远方的梦想 ...

谢谢支持,我是一直在逐流

"唯有这次不一样,我是为她而来,然后单独离开。"
这是最后的结局吗?
同情

一路旅行
一路记录
读来
也是一种间接的旅程

怎么没有更新呢?
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩