阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[散文随笔] 我陪老娘去放牛

国庆前夕,我给老娘打电话,假日期间回去看她老人家;老娘很高兴,说八月二十(公历102号)正好村里社火日,村里要唱两天大戏呢;我说,娘额,你给我把床铺准备好吧;娘说,这不是什么事。
十月一号这一天,路上太堵了,我们连续开了二十来个小时,才赶到德安市,是没办法回去了,我们就在德安住下了。期间,老娘打来几次电话,催问到了哪里。第二天,我们赶到高安吃午饭,老师同学都在那儿等着。午饭后是同学会报到的时间,晚上同学聚会,于是就没有赶到老娘身边。到三号中午,吃完午饭,同学匆匆把我送到家。
回到家了,老娘正在午休,我张口就喊,“娘额----娘额----”,我娘一定动静都没有。按照平时,娘早就醒了,且立马就会下床,迎接儿子归来。我感觉有事,跪在娘的床沿,一直“娘额娘额”的叫着,撒娇样的摇着我娘,我娘果然一口气数落开:
“娘呀,你还记得娘呀;挂名回来看娘,左等不见人,右等不见人,你莫回来呢。”
我赶紧撒个娇,把情况说了一下,又把带回家的月饼给娘吃,娘一下子就回过脾气来。
我说:“娘额,下午有什么事,我来帮你做。”
娘说:“放牛哩;你要去就去。”
我娘今年七十五了,从没间断过从事田间劳作。我们做儿女的早就劝她安享晚年,娘老人家就是放不下,总说“看到别人家收那么多东西她就不服气”。我娘真是个不服气的人,现在这样的年龄,依旧是耕田耙地,担肥浇水,收的农作物确实比很多年轻人都多。去年,真的感觉自己年纪大了,干农活越来越吃力,就买来一头小牛养着。牛是越长越大,我娘跟在牛后面摔了几次跤。太危险了,儿孙们都力劝娘老人家必须把牛卖了;我娘经不起折腾,也是真的摔怕了,虽然不舍得还是把牛卖了。这不,没过多久,我娘又买来一头小牛,她老人家就是不甘心啊!
娘给我准备了一个小木凳和草帽,赶着牛就出发了。我跟在老娘后面,娘的头发稀疏了很多,都遮不住头皮了;娘看起来还挺硬朗,虽然比上一次看娘瘦了很多,但娘的精气神很足,走起路来很是利索。我们一路走,娘一路讲她的放牛经验。娘说,这头牛看起来是小,但很通人性,比上一头牛听话多了;娘说,每天只要放两个钟头,牛就可以吃得很饱;娘说,她找到一个放牛的很好地方,一块冷浆田,里面全是杂草,把牛往那一抛,就可以放心的做点别的事;娘还说,牛绳可不能随意扔,否则,牛踩到脚下去了,会缠着牛走不开。总之,娘是一套一套的,我只能是“嗯嗯”的应和着。
到了目的地,果真,我娘把牛赶进了田里,就摘豆角去了。娘叫我端着凳子坐到树荫下,虽然是树荫,我还是觉得热得受不了;只见娘老人家杵着跟棍子坎上坎下爬来爬去,口里还不停的说着些家里的事情。因为隔着远,也没有听清楚我娘说些什么。我在树下踱来踱去,一会打个电话,一会发个微信,总算坚持了下来。
有人肯定会问,你怎么不帮老娘摘豆角呢?我真不知怎么回答,只是一句话,老娘是绝不会让我动一下手的。娘会说,别晒着了,别把衣服弄脏了,别把鞋子踩花了,别...我知道,娘老人家就是要我作个伴。
两个小时过去了,小牛肚子吃的饱饱的,娘把牛牵了出来,用牛绳一端捆好豆角,往背上一搭,我们娘俩又说又话回家去!

多陪陪老人家吧!陪他们说说话、散散步、买买菜、逛逛街。

七十五了
身体还这么好
令人羡慕

阿樱爱朵朵 发表于 2015-10-9 11:53
多陪陪老人家吧!陪他们说说话、散散步、买买菜、逛逛街。

是啊,得多多陪陪!

无雨亦无晴 发表于 2015-10-9 14:58
七十五了
身体还这么好
令人羡慕

回家还能叫一声“娘额”,真是幸福!

有乡土味,苦难的超脱,不错

远离闹市
感受乡村的味道

这句话才是硬道理,娘老人家就是要我作个伴
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩