阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[散文随笔] 原创《走近香格里拉》

《走近香格里拉》

香格里拉是一个众人向往的地方,因为那儿的风景在人们的心活中仿如《敕勒歌》诗中写道:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”人们都是过着自由自在的生活,唱歌着放牛羊,呼吸是没污染的空气,食是无公害的食物,而且婚姻自由并非一夫一妻制,真仿如人间天堂。
     当我走近香格里拉,海拔已是3300多米高了,幸好我没有高原反应,给我第一印象是超级碧蓝的天空,偶尔漂来一两朵白云。如果此时来一首歌颂草原或高原的歌曲在耳边悠扬,那种感觉更好呢。在天底下都是连连不断的高大山,可是,地面却是一遍荒凉,只见牛羊不见绿草,山脚下有建筑简陋的房屋稀稀落落,本地人的肤色是古铜色或偏晒黑色似的,成年人的个子中等高清瘦身材为多,女的穿着服饰色彩缤纷,但面料一般。他们给人感觉是很久没洗脸洗澡。他们肉类食物是牛洋肉及其奶类制品,少有绿色蔬菜之类食物,维生素是来源食酥油茶,水源缺乏,在生活中与外界物质交易是以物换物的形式为主,这使我马上联想到历史记载中的原始社会的生活方式。
      这儿的民族是藏族,其习俗女人是家庭里主力,她们肩负外面的农作,甚至家务。听到这儿,在心底里是多么敬佩那些勤劳的女性,而男人天生下来就是享乐,他们上午稍为干些活,下午后就躲在家里饮酒食肉,他们有自编的歌舞自娱自乐,日子消遥,而小孩呢,在9至12岁时就要行成人礼,就要开始自己独立甚至结婚,天哪!我们这里这个岁数的孩子还要别人照顾呢。他们就应验那句‘穷人孩子早当家?’
       当走到石卡雪山(海拔约3600米高)时,自觉有轻微头晕,如果走快脚步就觉心悸。我在这氧气单薄的地方逗留几个小时就这样难受,难为长期生活在这里的人啊!我一直在想:藏民凭什么守候这个荒凉贫脊的地方几千年。
       后来经了解过,藏民之所以坚守这块瘦土,就是靠一颗有信仰的心,他们宗教信仰是佛教,相信好人死后一定会去天堂,并且将生前积来的福报都会留给子孙后代。(同样恶报也会留给子孙)当然,只有好人死后才能进行**,只有通过**才能将死者的灵魂送上天堂,注于死者生前是否好人就要通过众族人及亲朋好友对他生前的所作所为的行为品德进行评定及确认的(其他作恶多端的坏人死后就要进行土葬)还有其它葬法在此忽略,这**的整个仪式过程可以说惊天地泣鬼神。所以,如果人死后能进行**是对于他们的亲人来说是种体面,而且场面是非常壮观。他们就凭这个信仰而不离不弃地坚守在这里。但是,天藏的仪式实况在外族人听来就会毛骨悚然,甚难以接受,而我听得全身发抖,简直如行刑没有区别。
      这次走近香格里拉,最大的收获是领悟一个道理,原来信仰能给人带来强大的力量,这股力量能使人战胜一切困难苦难,战胜自然力量,还引领人的灵魂,不管环境怎样变化都执地坚持到底,而且这份力量又让能世世代代地相传下来几千年,也成为人的行为准则,使人对自己的行为不得不自束自律。
      或许,人应该有一份信仰,那怕只是一个小小的正确目标,才有一份执着,才能战胜一切困难,不管胜利与否都要坚持到底。
    相比之下,生活在南方这块鱼米之乡的土地,如果因为生活环境而怨天尤人的人就应该走去香格里拉那儿呆一呆,这样也许才使你懂得和珍惜现在拥有的一切。
    2015-冬

我只是路过打酱油的。

很想去那里走走
是让人神往的地方

广雅口腔 发表于 2015-12-18 16:13
我只是路过打酱油的。

谢谢文友的路过!

zhg2000 发表于 2015-12-21 18:58
很想去那里走走
是让人神往的地方

是的,没去过的人都向往哪里。
问好二千兄!那您就来一次想走就走嘛。

不错,赞一个

谢谢文友!新年快乐!

新年快乐
今年就希望能去走走
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩