阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[小说大观] 【改编】书包

宋生是重庆某化工集团董事长,住在滨江路。他每天晚上十一点前睡觉,早上6点就起床,每天坚持到江边散步。一年前的一个早上,在沿河堤坝的公路桥洞里,看到有人住在那里。心里好奇,就凑上去看,一个浑身脏兮兮的流浪汉正盖着报纸睡觉。他觉得那人很可怜,在那人身边放下了自己买来当早餐的茶叶蛋和豆浆,然后默默走开。从那以后,宋生每天早上散步路过那里的时候,也会有意无意地看看那个流浪汉还在不在,都会一声不吭地悄悄放一份早餐。大半年下来,宋生与流浪汉混熟了。此后宋生每次去送早餐,那个流浪汉都会用一种有点奇怪的笑声来作为对他的答谢。原来,那个流浪汉是聋哑人。      一天,宋生走到那个桥洞时,发现那里停着一辆警车和一辆救护车,他有种不祥预感,于是凑上前看,一群医护人员用担架抬着流浪汉的尸体上了车。一打听,流浪汉在头一天已经死了。原来,头天夜里,几个在船上吃鱼的人喝醉了,出来后看到流浪汉在桥洞里生火烤火,于是不由分说上去就是一顿毒打,周围的人大多冷眼旁观。当乞丐被打晕后,几个醉汉就好像没事一样地走掉了。
     流浪汉死后一周的某天,宋生像往常一样清晨出来散步,虽然他已经知道流浪汉已经死了,但出于一种习惯,特别买了几个大肉包子,豆浆,准备默默地放在流浪汉先前住的桥洞,但是在那天早晨,他清清楚楚地在桥洞那里,看到那个流浪汉在悬着双脚一摇一晃,冲着他笑。当宋生反应过来那不是幻觉的时候,扔掉手里的早餐,拔腿就跑,回头望去,看见那个流浪汉走到掉在地上的早餐前,蹲下开始吃。
     宋生回家后拜了菩萨,心里想自己也没做过什么对不起他的事,没有理由害怕,知道人死后头七要还魂,今后可能再也见不到这个鬼魂了。第二天,他再度买好早餐,又去了那个桥洞,结果还是看见了那个乞丐。不过,宋生没有逃跑,而是和过去一样,沉住气走到他身边,放下早餐后才离开。
     一天早上,他看到那个流浪汉的时候,发现附近拴船的石头上,坐着一个清洁工,在卷着裤腿检查脚上的伤口,看样子是摔了一跤。看流浪汉正警惕地趴在地上,身体下面压着一个粉红色的小书包。宋生壮着胆子走过去放早餐的时候,流浪汉也一反常态地没有拿着就吃,而是警惕地看着宋生。
    因此,宋生打电话联系上我,告诉我关于他与流浪汉之间发生的一切不可思议的事。在此,我想解释一下,宋生并没有阴阳眼,他之所以能看见流浪汉的鬼魂,跟他自身的眼界没有关系,而是流浪汉自己愿意被他看到。我要求宋生带我去那个桥洞看看。我和宋生一起步行到河边,那个桥洞就在不远处。我问宋生,那个流浪汉现在在不在?他说,在。此时,天色渐渐黑了。我对宋生说,麻烦你上去和他说一下,我是来帮他的,需要借一下他的书包,才能喊到他的魂,才能给他带路。宋生答应了。宋生试探着拿的时候,流浪汉笑嘻嘻地看着他。我对宋生说,我要开始作法喊魂了,一会儿喊出来后,我让你问什么你就问什么,然后把他的话转述给我。
    喊魂好不容易总算成功。我开始念安魂的咒文。然后我开始发问。总算了解了这个流浪汉的一生。他姓苟,52岁,是从綦江进城打工的农民。由于天生是个聋哑人,开始在工地干活,他干活卖力,常遭工头和工友嘲笑和戏弄。几年前,眼看快过年了,却被老板用各种理由扣了他的薪水,拿到手里的钱除来回车费,连给孩子买一身新衣服的钱都不够。他老婆也是残疾人,在老家带孩子,是个女孩。老板无良,说他偷工地的东西,要开除他。他不会说话,恼怒之下,想跟老板拼命,却遭一群工头一顿毒打,然后被赶走了。他觉得自己的世界完全蹋陷了,对不起女儿,活不下去,又没有死的勇气,终日恍惚游荡,活活把自己逼疯了,成了流浪汉。他没有忘记自己女儿想要上学的愿望,在垃圾堆里捡来了很多小书包,想送给孩子上学用,而忘记自己根本回不到从前了。
    宋生黯然地转述完流浪汉的话,最后流浪汉对他说了谢谢,谢谢他这么长时间给他送早餐,是个好人。选择了离开的方式,我带他上路。

2015年12月27日21:45根据李诣凡《十四年猎诡人2》(花城出版社出版2014年3月第1版)改编于东莞大朗

真是难得给力的帖子啊。

谢谢点评!
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩