阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报
楼主: lekesen

东莞女孩逼停公交3小时 你觉得错在谁?

掀起你的头盖骨 发表于 2016-1-20 19:47
我也十分赞同你的说法。
并且,曾经在浙江见过类似的事情。他们那边的解释,不可以带折叠自行车上公交车 ...

没有规定也没有预先告知,司机想让女孩下车,至少应该退还女孩的车资,投币进去就拿不出来了,司机大概也不会自掏腰包,主贴也没说到这个。而且,的士不可以拒载挑客,公交车应该也不可以。

造成停车3小时,主动的一方肯定是司机,因为女孩并没有拔走车钥匙,也没有拦在车头。

拒载交通工具、打包,只是其他城市的做法,既然东莞还没有如此规定,那就法无禁止皆可为吧。就好像国外一些通行的法规也不能套到国内用。从图片看,这滑板车真不算大件,我们这些工厂员工带的行李比它大多了。

电话投诉,首先电话未必能打通(大家懂的),打通了未必受理,受理了要调查要走流程,最后处理结果也许只是公司内部通告不会反馈给投诉人,这样市民就越来越懒得投诉建议,选择忍让。

如果说女孩的坚持有小错,也应该看到好的一面,这样的坚持也许能让司机和公交公司去想一想怎样做得更好。

以上是我的看法,请多指教。

(最后说句,我也曾经傍晚时分在东城枢纽始发站坐7路车被拒载,只是因为我用行李车带了台式电脑,司机丢下一句“我的车不是货车”开着空车绝尘而去。所以这也可以说我是PG决定脑袋吧哈哈。

10089 发表于 2016-1-21 21:22
没有规定也没有预先告知,司机想让女孩下车,至少应该退还女孩的车资,投币进去就拿不出来了,司机大概也 ...

你说的车资问题,因为没有提及,所以不讨论。

电话投诉,如果没有人接听,你们就向在上一级部门投诉。层层上去,层层落实。但是,不能因为一个流程受助就可以跑捷径。打个比方说:众所周知,老板欠薪是错的。作为员工要投诉,索赔理论上是要按照程序去走的。但是,也是众所周知,真是的投诉和索赔道路是艰难的。那么,你一爬上虎门大桥,你确实是有立竿见影的效果,甚至几个小时可能就可以讨薪回来了。
但是,这种方法,和逼停公交车,其实都有相同之处,都是损害了其他无辜人员的权益。你总不能说因为自己有合理的讨薪要求,就可以要几万人出行受阻陪你玩“跳桥秀”吧。
如果你投诉公交,公交不受理,可以向上级部门投诉公交车公司的不作为,如果上级部门不作为,那么,你可以向再上级部门投诉。
你也许会笑我不现实。但是我可以告诉你一个我自己的投诉经历。
n年前,我们家刚刚装修好,但是我发现我们家厨房饮水过滤机的一根水管连接处有漏水。后来,我打电话到门店去要求维修。但是门店没有理睬我,后来我就投诉到他上级的代理商,然后投诉到供货商一层层投诉下去,最后到了工商局投诉。
说了你也许都不信,由于层层投诉。最后在工商局的协助之下,当地商会副主席都出来旁听,并且主持协调事项。当时,除了工商局的工作人员,商会副主席外,厂商代表,门市售后,还包括我们小区物管代表等等都在场。。。最后,一番讨论下来之后,商会副主席勒令其退还我过滤器的2600块。本来还说要给我经济补偿,但是因为没有引起什么损失,我就没有要。但是商会副主席用另一种方式来表达了他的诚意,指定了某电器门市,让我享受超低价,重新购买另外一台过滤器。
其实,这个是很小很小很小的事情。小到就是一个衔接口的对接不好而已。其实,我只需要到我们物业管理处找个水电工过来修一修,几分钟十来块钱估计就能搞好了。。。但是,我居然花了接近三个月的时间去投诉各个部门。(ps:原有旧品牌的饮水过滤器,后来被下架了,至少我之后是没有见过它在我们地区出现过了。)

坚持,没有错!并且我也鼓励这种坚持。但是,我不鼓励这种有损到无辜者利益的坚持。好比我鼓励讨薪者去相关部门投诉,讨薪。但是,不鼓励扰乱公共秩序的方式,即使这种方式很“有效”。

掀起你的头盖骨 发表于 2016-1-23 00:04
你说的车资问题,因为没有提及,所以不讨论。

电话投诉,如果没有人接听,你们就向在上一级部门投诉。 ...

你说的程序正义我很赞同的,我的前贴也是把否定投诉放在最后。我觉得重点还是女孩只是坚持不下车,而且有理有据。双方当时应该也不会想到会造成停车3小时这么久,大概都以为自己坚持多3秒钟对方就会退缩。突然有个想法,你如果当时正好在车上,你会跟司机说些什么给他铺个台阶下?还是会劝女孩下车再投诉?(只是想学习你的解决问题方法,谢谢!)
如果我当时也在车上,我不会在心里厌恶这个女孩,我肯定是自己下车换另一辆车。

零琪琪 发表于 2016-1-18 20:57
因为司机的小错,小女孩要挽回面子损害了公众利益,不值得提倡

司机首先是耍权威企图逼女孩下车,未得逞,此时司机面子受损,进而以停车裹挟全车乘客的心理战压迫女孩,以图挽回面子,仍然未达目的,僵持不下,司机面子进一步受损。损害公众利益的是司机,不是女孩,女孩只是坚持自己的权利。乘客相对于司机是弱势,被赶下车也不算没面子,强势的司机拿个小女孩没办法才是丢脸。所以,如果说女孩有错,我真的难以理解,至于说女孩的这种坚持不值得提倡,这个另说,求同存异。

如果只为争取自己的权益而损害到其他无辜的旁人利益,本身就是一种自私的行为,是错误的,司机的错误是因为太严格执行随车行李的规定而引起纠纷,女孩的错误就是不能洞察司机的态度和可能做成其他乘客不便不恰当地使用维权方式。

不过试想一下,假如车上乘客有一半人都携带大件行车,是否不会给另外一半乘客做成不便呢?如果每个车次都有乘客跟司机闹嘴会不会做成司机精神崩溃而产生路怒症而酿成惨祸呢?很多人都埋怨东莞的公交司机这样那样,有没想过去体谅一下司机承受的压迫呢?

每个乘客都要给司机一下面子,让司机觉得有尊严,可以愉快地工作,大家的出行更有保障。

yj19872008 发表于 2016-1-19 21:12
本人只想说的如下: 1 该公交司机极大极大的可能是东莞本地司机了,因为东莞本地司机大多是牛爆天了,往往 ...

他们不是牛,是怨恨,为什么其他东莞人可以住豪宅开豪车,他们只能开公交,所以把气都撒在新莞人身上。

首席低素质 发表于 2016-1-24 23:26
如果只为争取自己的权益而损害到其他无辜的旁人利益,本身就是一种自私的行为,是错误的,司机的错误是因为 ...

根据我的观察,城巴主要在市区内行驶工厂打工人员相对较少,携带大件行李的现象也比较少,可能因此城巴司机对大件行李的容忍度比较低。而那些跨镇线路的公交车上,没出现大件行李的机会是少有的,司机基本上不会因为打工仔带的大包小包而拒载或者怨言。难道城巴司机的薪水跟效益不挂钩或者根本没看重那点奖金?

大家受的教育都是  当个人利益跟集体利益发生矛盾的时候,应以集体利益为重。当个人集体做出了牺牲,过后如果没有得到补偿,下一次再遇到同样的抉择他就会坚持自己的权益,到时候我们还有什么理由谴责他?

10089 发表于 2016-1-24 21:59
司机首先是耍权威企图逼女孩下车,未得逞,此时司机面子受损,进而以停车裹挟全车乘客的心理战压迫女孩, ...

“如果说女孩有错,我真的难以理解,至于说女孩的这种坚持不值得提倡”
我该怎么理解这句话呢??
举一反三的问一句:
三岁孩童车厢忍不住要尿尿,其实也没有什么大错。也不提倡这种行为,是不是这个小孩童其实可以有其他选择,比如拿个瓶子装,袋子装好。却偏偏要“坚持自己的权利”。你也认同他的行为?
都市生活紧张,很多人连早餐都没有空吃就要挤公交了,在车厢上饿着肚子而吃点东西,虽然不被提倡,好像也没有多大的错吧!可是,明明就可以选择早点吃来吃早餐,也可以考虑到了单位之后再吃早餐,甚至,可以选择一些没有什么异味的早餐也是可以。可是,却偏偏要“坚持自己的权利”非得吃个韭菜饺子,臭豆腐。你也认同他们的行为?上海地铁凤爪女,你会觉得她的行为虽然不值得提倡,但是可以被理解,并且没觉得她有错之余,还认为她是在“坚持自己的权利”么?

相反,如果(我只是说如果,因为我没有证实是否有这么一条)规章制度制约了大家,不应该带大件物品上车。司机遵守规则,怎么就成了霸权。而客人不遵守制度,明明“耍赖”,却被认为是“坚持自己的权利”呢?

规条就是规条。规条是用来遵守的,不是用来商量,同情,理解。

你若问我,假如我在场,会怎么样处理。
其实很简单呀。一般大件行李有规定,大于多少公分或者重量,就要加收费用。缴费不就得了?

如果说女孩有错,我真的难以理解,至于说女孩的这种坚持不值得提倡,这个另说,求同存异。我 说这话的意思是我不觉得女孩有错,但也认同投诉可能是更好的办法(咳咳,我的语文实在太捉急说了许多还无法准确表达心中想法

你说的行李费真是非常好,这样子司机就再没有说辞让女孩下车。现在跨镇公交车上都没看见收行李费了,忘了这个,笨!

如果司机在事前就知晓顾客就不会发生这样的事了。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩