阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[散文随笔] 再别东莞

四年前,因工厂倒闭,告别东莞,离开了这座充满活力和憧憬的城市。想象初到东莞时,正是改革开放的一个粗犷期,到处都是找工作的人,没有地方吃住,睡过树林,桥洞,没有暂住证,被治安队追赶关押,最后终于找到一份安定工作。作为一个从大山里走出的一个粗犷青年,对这份来之不易的工作倍加珍惜。转眼十五年过去了,这十五年也是东莞发展日新月异的黄金时期,我虽然也从一名普通工人做到公司的高级主管,但同时也因为“珍惜”而错过了与东莞发展与时俱进的机会。在经济寒潮的侵袭下,我所就职的传统制造工厂,没能躲过厄运,我也只能满含一种对“故乡”的难舍之情回到了老家。
回家四年,由于近年经济的持续低迷,在老家也是生意难做,工作难找,万般无奈之下,又想到了我曾经的“故乡”东莞。今年春天,在次打点行装踏上了这片热土,以前工厂出来创业的同事,在职的亲朋好友们都热情的接待了我。相比初到东莞时的冷酷与无助,使人感到一种特有的温暖与满足。然而,我却没有当初的那种坚定与执着。当面试几家企业之后,明显的感觉到,这座依然充满着青春与活力的城市已不再属于我,我已不再属于东莞,年龄与学历已是一道跨不过的坎!
站在曾经熟悉的街头,几分酸楚的看着有些阴沉的天空,我终于再次决定“告别东莞”,这是一次真正的告别,也许是一次永远的告别。
再次走在曾经生活过十五年的街上,这里还是和四年前一样,一点都没有改变,唯一改变的是车多人少了。在这里生活了十五年,从街头走到街尾,没有遇到一个熟人,这也许就是一个流动城市的特性?当晚,在这亲切又带有陌生气息的街上,找了一家熟悉的临时出租屋住了一晚,但老板已不是原来的老板,是两年前才盘下这栋房子的一对湖北小夫妻,工厂的倒闭,给这条街上的出租房生意也带来很大的冲击。
早上起来洗漱完毕,吃了一道熟悉肠粉,用相机拍下这条街上的所有场景,作为今生对这里的最后一次留念。然后去社保局办理了一份社保转移手续,之后又去证券公司办理了一个第三方托管转移手续,了却了一切的牵绊,带着几分惆怅、失落的心情踏上了回乡的列车!
告别了!东莞!你是一个给我梦想升起的地方,也是一个给我希望失落的地方,今生,无论你给过什么样的经历,你都是我一生最值得怀念的地方!因为你永远年轻,永远充满活力,永远属于年轻人的天堂,永远属于年轻人筑梦的地方!
东莞,祝福你!祝福你在新的起点上飞的更高、更远!

在一个地方呆久了,不是故土也会有情感

liuguanfa 发表于 2016-4-6 08:09
在一个地方呆久了,不是故土也会有情感

是的,这就是人们所谓的“第二故乡”,一生的四分之一的黄金时间都在东莞度过

在东莞呆了20年了,对东莞还是没有认同感,也许离开后才会感到珍惜吧!

省医海之声 发表于 2016-4-10 11:17
强烈支持楼主ing……

非常感谢,其实回家也是挺好的

东莞我已呆了25个年头 ,一五年的年三十离开了美丽的东莞 ,回到了可爱的家乡安徽 ,一年多了 总是还想着东莞 ,家乡的工资是低了点 ,但是能找到家乡的感觉 也就如愿以偿了 。

东莞我已呆了25个年头 ,一五年的年三十离开了美丽的东莞 ,回到了可爱的家乡安徽 ,一年多了 总是还想着东莞 ,家乡的工资是低了点 ,但是能找到家乡的感觉 也就如愿以偿了 。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩