阳光网首页 |  帮助  管理制度  申请删贴  跟帖评论自律管理承诺书  虚假信息举报

[民间两会] 投票:小孩12月31日前满6岁可入学,东莞家长支持吗?

最近

东莞部分小学陆续开始秋季招生了

但一些宝爸宝妈却遇到了难题——

孩子是9月或者10月出生的,到今年名义上已经满6岁了,但却不能上小学。因为按照规定,只有在8月31日及以前满6周岁的,才可以上一年级。否则,就算差几天,也得晚一年入学。

教育部日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这句话引来不少争议。

小学入学年龄由各省统筹确定

目前学龄时段的划分节点为每年的8月31日,这让不少孩子在9月出生的家长感到有些郁闷:晚了几天出生,就得晚一年上学。甚至在每年8月,都会出现“催生”现象。

这几年来,推迟入读一年级学童年龄截止日期的呼吁一直没有停止。

有建议将小学入学年龄的限制放宽至下一年的2月28日;

也有建议将划分节点调整为12月31日

有调查称,超过七成的受访者表示,孩子因不够年龄回幼儿园复读,会耽误上学时间,挫伤积极性。

在东莞,有不少小朋友因为这一规定而不得不读四年幼儿园。

家长那么这个通知出来之后,入学年龄有没有可能修改呢?

根据相关报道,有不愿透露姓名的教育行政部门人士表示:通知中明确了要根据“法律规定和实际情况”统筹确定,由于《义务教育法》已经规定了年满六周岁。

从这个层面理解,他认为省里确定的出生年月,不能突破《义务教育法》。但他同时表示,具体的做法、细则,还有待教育部进一步解释。

将小学入学年龄划分节点调整为12月31日,即12月31日前满6岁的小孩可入读小学一年级,东莞家长你支持吗?

单选投票, 共有 126 人参与投票

96.03% (121)

1.59% (2)

1.59% (2)

0.79% (1)

评分

kenv -8 支持你妹

那1月1日也可以吗?
匿名  发表于 2017-2-27 09:19
其实每个时间限定都有人不能正常上小学,改了也是一样

强烈支持楼主ing…… 强烈支持楼主ing……我只是路过打酱油的。

支持哦,这个很不错!
匿名  发表于 2017-2-28 15:35
我的小孩是1月3号的,希望也可以读
匿名  发表于 2017-3-1 09:06
我是支持的因为就差一两个月,问题不大,有人说1月1日出生的也有这种问题,其实完全没有,因为元旦这个新学期不是升学的时间,9月1号才是升学的日子,

南城区阳光一小四年级六班有一个男孩不符合义务教育年纪呢,怎么阳光一小还收了?谁又可以解释一下呢、

南城区阳光一小四年级六班有一个男孩不符合义务教育年纪呢,怎么阳光一小还收了?谁又可以解释一下呢、已经读了四年了,还能让他升级吗?不该留一年吗?

我只是路过打酱油的。
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩