阳光社区

[求助] 关于中考本地生与外地生同一志愿分线相差几十分上百分的无奈

报料
电话: 不公开显示
这几天陆续从各新闻媒体中可以看到今年东莞市各镇区中学的第一第二志愿分数线已经公布。
但对于本地及随迁生的同一志愿分数线,除了东莞中学外,其他学校分数相差不是一分几分, 而是几十分(比如常平、石龙、万江中学、四中、五中等), 一百多分(比如虎门、塘厦中学等)。

真不敢想像,在同一课程标准、甚至同一班级里学习的同学, 在考同一份试卷时,外地人(即你们所称的随迁子女)的分数要高出这么多!

试问,有几人能做到?
试问,这是教育公平吗?
试问,你不是“请”我们尽早安排,早日离开东莞回老家读书吗?
至少,我是这么想的。

人为制造的分数线就像一根根刺一样往我们身上扎,在东莞打工十多年了,本来以为可以在这里将小孩也抚养成人,读好书,上好学,但看了这些分数线,我的梦彻底的破碎了!你们能理解我们的无奈吗?

如果为了保护本地学生的优先权, 我们能理解,相当的理解,全世界都是这样的。
分数线高出十分二十分的,小孩再努力点或许可以。但要同样的试题总和要高出上百分,你认为是合理的吗?

我请求有心的新闻记者或社会统计调查员,能不能帮我们做个社会调查,一个关于中考本地生与外地生同一志愿分数线的调查!可以吗?(今年秋季103所中小学学费加价20-60%的民众支持率调查估计是做不了的,教育局已经出公告了)

另外 ,欢迎大家吹弹喷砖,但千万不要对人爆粗或人身攻击!我相信大家都是文明人。

第一批高中阶段学校录取分数线通告1

第一批高中阶段学校录取分数线通告1

第一批高中阶段学校录取分数线通告2

第一批高中阶段学校录取分数线通告2
匿名  发表于 2017-7-6 20:58
学位有限,为了照顾本地考生,所以拉开分数差距。想在东莞读书可以啊,职中、中专、技校无限欢迎。
匿名  发表于 2017-7-7 10:39
东莞的入户政策很宽松啊,真想扎根东莞,可以把户口迁过来啊,就可以享受户籍生的待遇了。

又想霸着家里的几亩田,又想得到东莞户籍的优惠,好事都让你占了。
匿名  发表于 2017-7-7 10:37
你们户籍所在地的学校不读空着来挤占本地学位,本身东莞高中学位就不够,按今年的入学指标来看:有一半左右的孩子要去读职中、中专、技校,还有几千孩子没书读要流入社会。如果全部分数一样的话,东莞户籍的孩子全部不用读书好了,全部给外籍人员的孩子读。既然在东莞呆了十几年那就把户口迁过来啊,这样就没有这些问题了。
匿名  发表于 2017-7-7 00:00
东莞中考满分是780分,市区高中的分数线已经很高了,能考到700分以上的随迁子女人数肯定不多,所以本地和随迁的分数差距不大。
而一些镇街中学,本地和随迁的分数肯定要拉大差距,照顾好本地学生,不然如果只是相差那么几十分的,有一半学位就给外地的占了。
匿名  发表于 2017-7-6 16:05
你孩子如果真这么优秀可以报莞中或者实验啊。证明也没这么优秀嘛
匿名  发表于 2017-7-6 17:35
公平教育的出发点, 不是讨论哪个孩子比较优秀!
匿名  发表于 2017-7-6 22:14
看到虎门中学的本市和随迁分数差距我真的吓了一跳呀,一百多分,相差一百多分的学生,资质应该差蛮多的吧,学校是怎么想的呢,市区的学校反而差异不大,这个还是比较人性化。
匿名  发表于 2017-7-7 00:09
还做什么社会调查啊。归根到底是中国的教育体系问题。
谁叫你是外地不是本地,这世界没有绝对的公平。
优胜劣汰,只要你外地学生足够优秀,也有机会能在莞读高中。
想在东莞读书可以啊,职中、中专、技校无限欢迎。
匿名  发表于 2017-7-7 10:17
要么把户口迁过来,要么离开东莞,只能这样选择
点击按钮快速添加回复内容: 支持 高兴 激动 给力 加油 淡定 生气 路过 感动 感恩